首页

厦门一胶企涉环评问题被查 宣称产品供小米viv

发布时间:>2018-01-18 来源:
>

  中国青年网北京1月18日电 (记者 宿希强)近日,中国青年网记者从厦门市环保局翔安分局获悉,当地的一家研发生产热熔胶粘剂的企业,因研发中心无环评手续被立案查处。这家企业网站宣称,与小米、oppo、vivo等诸多知名手机企业是“合作伙伴”。

  这家企业名为厦门威尔邦新材料有限公司(下称“威尔邦公司”)。其网站宣称,其是“专业于高端胶粘剂、密封剂等功能性材料的开发与应用,主要为手机、平板、智能电子产品的触控屏组装、结构件固定、零件防水密封等应用……集研发、生产、销售和服务于一体的技术主导型企业”,“独创”了威尔邦结构胶。公司总部位于厦门市火炬高新区(翔安)台湾科技企业育成中心。

威尔邦公司网站截图。

威尔邦公司热熔胶产品。记者 宿希强 摄

  记者了解到,生产热熔胶需要的主要原材料包括聚酯多元醇、聚醚多元醇、mdi(二苯基甲烷二异氰酸酯)及其他树脂和添加剂等。其中mdi为主要成分,有毒,为管制原料,加热时有刺激性气味,且目前暂无替代品。

  热熔胶的主要加工工艺为:把原材料逐步添加到密闭压力容器反应釜中,抽真空加热、搅拌8到10个小时。清洗反应釜的nmp(n-甲基吡咯烷酮)类溶剂,不允许让未稀释或大量的产品接触地下水、水道或者污水系统,需要专业处理。

  厦门市环保局翔安分局监察大队李队长告诉记者,接举报后,2017年12月25日执法人员前往威尔邦总部--厦门火炬高新区(翔安)台湾科技企业育成中心检查,发现这里是研发中心,但没有环评手续。

  李队长称,1月4日,厦门市环保局翔安分局对威尔邦公司立案查处,“有违法行为,我们按照程序处理。”目前尚在进一步处理中。

  “对化工企业来说,环评手续是前置条件。没有环评手续生产化工产品是涉嫌非法生产。即便是研发中心,没有环评手续也没有资质进行产品研发,又谈何投入生产?”黄启瑞向记者分析。

  记者在威尔邦公司网站看到,其宣称与众多知名品牌企业是“合作伙伴”。

威尔邦公司网站截图。

  威尔邦公司网站介绍,其“2012年设立威尔邦厦门工厂,pur热熔胶产品应用至手机、pad组装领域;2014年,与品牌客户联想、小米建立战略合作,成为本土第一pur品牌;2015年与oppo、huawei、apple、amazon、vivo、sony、coolpad等大部分手机客户合作,稳居行业前三。2016年,全球战略新业务导入,开发全面屏手机窄边框lcm侧边封胶新产品;2017年与samsung建立战略合作”。

  记者联系了上述多家品牌企业客服,但大都表示须转呈相关部门进一步核实。

  就厦门威尔邦公司涉环评等相关问题,中国青年网将追踪报道。

相关阅读